注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩脚丫中队---串串足迹我留下

怀揣梦想,坚定前行

 
 
 

日志

 
 

教育案例共享  

2012-11-22 17:21:11|  分类: 家庭教育共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——拥有宽容和耐心
                       贺州市八步区实验小学 黎彩霞

 

“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是好人,而爱别人不爱的孩子才是教师的崇高境界。”(摘录)那些在学习、思想、行为等方面存在一定偏差的学生,我们称之为“问题学生”。他们往往被忽视、被冷落,殊不知,学生看起来最不值得爱的时候,恰恰是学生最需要爱的时候;殊不知,错过学生的一个教育机会,没准就错过学生的一辈子。 “问题学生”同样拥有一颗真诚纯洁的心灵,也有被尊重被赏识的愿望。对“问题学生”只有诚挚的师爱,才能填补他们心理的缺陷,消除他们心理的障碍。所以,班主任应当对他们给予更多的教育引导和关爱,最大限度地理解、宽容、善待“问题学生”。
 
案例分析:
 
2010年我接手了073班,这个班有多个男同学比较喜欢滋生事端,如言语上、举止上的挑衅引起争执打架等。为了把这个班级建设成为优秀的集体,作为与学生日常学习生活接触最亲密的班主任,我用我的真心真情去关爱每一位学生主动亲近学生,利用课余时间多与学生交谈,了解学生的思想状况,关心他们,架起与学生沟通的桥梁,使学生愿意跟我交流的同时尊重他们的思想和观点,平等地分享他们的喜怒哀乐,耐心地引导他们迈好成长的步履,严格要求学生的同时也严格要求自己,用爱、行动、沟通使这几个小孩得以好转。但令我最头疼的就是该班有位出了名的捣蛋大王钟子君同学。平时他人打架他喜欢拍手称好,爱打架骂人,故意损害公物,同学们都怕他。每当他做错了事,我并不当众责备他,总是单独地跟他谈话,可光说没多大效果。一次,我去家访,来到学生钟子君家,刚一进门,孩子的妈妈迎上来就问:“老师,这小子在校是不是又打架了?”又有一次,我家访完走出家门。听到隔壁邻居七嘴八舌地议论着,“瞧,老师追到家里来了,肯定又打架了。”从以上两个事例,不难看出,有些家长(特别是问题学生的学生家长)把家访看成了告状。究其根源在于以往的教师家访,总是以报“忧”不报“喜”的行式出现。报“忧”不报“喜”的家访行式,其中的弊端是显而易见的。它不利于发展教师和家长的联系;也不能使家长很理智的对待自己的孩子,要么痛打一顿,要么无可奈何。
 
于是我就悄悄地观察他在校的其它方面的表现、他的朋友圈有哪些人能成为我转化钟子君同学桥梁的。发现王誉璇同学可以胜任,于是真诚地把我的想法与做法说出与之交换意见,王誉璇同学很乐意配合,因而在我们里应外合下,了解问题所在,并采取有效的措施,还积极与其家长沟通,建议他的家长该如何关爱、帮助钟子君克服不良的行为习惯。总之,该生一有进步,我就设法给他“报喜”,使他感到老师时刻在关注他,希望他进步。这样他就增强了自信心和自觉性,从而获得了更大的进步。
 
作为教师,应该有足够的耐心面对每一位学生,尤其是学困生和淘气、调皮的学生,应该用宽容的眼光看待他们:或许在您的宽容中,学生的学习兴趣、探索精神得以提升和张扬;或许在您的宽容的眼光呵护下,成长起了许多个性鲜明的学子;或许在您的宽容的目光中,会涌现出许多爱迪生、牛顿的身影;或许就因有了你的宽容,也成就了自己的事业。那么如何才能做到既有耐心又有宽容之胸怀呢?有专家说过这样的话很有道理:有的事情不好解决时,不妨先试着回答几个相关问题。据此,我们不妨扪心自问这样几个问题:教育这个行业,对教师来说到底意味着什么?教育对教师自身有何要求?新课改中教师应如何改变自己的教育方式?我们如何才能正确把握学生?新的师生关系应该如何建立?你有没有把学生分成三六九等?你是如何解决问题学生或掉队的学生的?有没有向学生发过火,向家长告过状?我们试着回答出上边的问题,或许就会找到答案。 一代名师霍懋征老人从教六十载,从没有让一个孩子掉队,从没有向学生发过火,从没有向家长告过状。这些教育生涯中的小事情,能长久的坚持做下去,没有极大的耐心和宽容之心,谈何容易?霍老师曾说过:“一个好教师的标准就四个字:敬业、爱生”。愿我们都能拥有耐心和宽容之心,学会敬业、爱生,适时准确把握学生身心发展之规律,把简单的事情做好。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017