注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩脚丫中队---串串足迹我留下

怀揣梦想,坚定前行

 
 
 

日志

 
 

低年级孩子家庭课外阅读建议  

2012-12-22 16:24:30|  分类: 家庭教育共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读在人的一生中具有举足轻重的作用,阅读传递着智慧,丰富着心灵,塑造着个性。一个爱读书的民族也一定是文明的民族、有着无限发展潜力的民族。小学低年级孩子对一切都充满了好奇,有着积极探索的欲望,有着丰富的想象力,是阅读的最佳起动期。但同时,他们识字量小,理解能力差,又需要老师和家长的指导,特别是家长的指导。家庭阅读活动,在课外阅读方面,占据了主要的地位。那么,家庭怎么指导孩子的课外阅读呢?本人有以下建议:

1、给孩子的房间设立一个书柜。书柜可大可小,但一定要装满孩子喜欢的图书,目的是让孩子触目之处皆是书,营造一个读书的氛围。书柜不要太高,最好在孩子伸手可及的地方。新书、孩子爱读的书要放置在和孩子眼睛平行的位置,便于孩子寻找和拿取。

2、父母要经常看书。榜样的力量是无穷的,父母经常看书,潜移默化地影响着孩子,孩子也会逐渐接近书,喜欢书,把读书当成一种生活的习惯。父母可以读自己喜欢的杂志,也可以读孩子爱看的书,和孩子一起创造读书的共同语言。

3、父母给孩子读书。孩子识字量少,单独读书有一定的困难。父母先读给孩子听,无疑解决了这个问题。读书时,尽量让孩子依偎着自己,让孩子也看到书。读时,尽量做到声情并茂,甚至是夸张的语调或者表情,让孩子享受听书的过程,把读书当成一件快乐的事情。

4、设计家庭读书游戏。把所读书的内容变成游戏,符合小学生形象思维及活泼好动的特点。比如可以搞故事接力,猜故事结局,轮流读故事,甚至父母故意读错等,调动孩子参与读书的积极性。

5、和孩子共建读书博客。把读书活动、读书收获、读书计划和进度等发到博客上,接受博友们的评论和鼓励,督促家长和孩子坚持读下去。

6、成立读书小组。把爱读书的孩子结合起来,家长参与,定期举办读书交流活动,可以交换图书、朗读表演、故事表演,设计读书小竞赛、小游戏等,让孩子感受读书的氛围,激发孩子读书的兴趣。

7、多读童话书和绘本书。这些书想象力丰富,很适合孩子的思维特点。孩子们读起来不会感到困难,也不容易厌倦。在此基础上,也可以多准备一些孩子适合孩子兴趣的图书,比如男孩子爱看兵器类、自然科学类图书,女孩子爱看王子、公主类图书等。

8、拓宽图书来源渠道。图书浩如云海,不可穷尽,并且现在的图书价格不菲。一般的工薪阶层,承受起来有一定的困难。如何解决这个问题呢?一可以和别的家庭交换图书,大家互补共赢;二可以带孩子到图书馆“蹭书”看,脸皮薄的话,可以多个书店轮流看;3、旧书重读,温故而知新。书读一遍有一遍的收获,不断提高读书的要求,一本书其实是可以读很多遍的;4、学校或者班级图书馆的书籍轮流,让孩子读到更多的书。

愿天下的父母都爱读书,愿天下的孩子都是爱读书的孩子!


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017