注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩脚丫中队---串串足迹我留下

怀揣梦想,坚定前行

 
 
 

日志

 
 

余秋雨:家庭阅读的有益建议  

2012-12-22 16:28:56|  分类: 家庭教育共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余秋雨:家庭阅读的有益建议

http://www.sina.com.cn    当代家庭教育报 

  余秋雨以其历史文化散文闻名于世,是当今备受大众关注的文化名人。他凭借自己丰厚的文史知识功底、优美的文辞,引领读者泛舟于千年文明长河之中。被评论家誉为“左手写散文,不流之于浅薄;右手撰述艺术理论,也不失其艰涩高深”。余秋雨,一个从浙江慈溪小镇走出来的学者,一个有着很多社会头衔的作家,在踏遍青山、大漠,遍访古今中外文明的遗迹之后,他以其深沉的理念,把人生底蕴融会在斑斓的历史背景之中,并且与自然之美相结合,相继写出了《文化苦旅》、《山居笔记》、《文明的碎片》、《霜冷长河》、《千年一叹》、《行者无疆》等具有自己独特风格的“余氏散文”集,为当代中国散文提供了一种全新的模式。

  母亲教育我:要做一个善良的人

  余秋雨出生在浙江慈溪一个普通的小镇,他不是农民的孩子,却在农村中长大。余秋雨的妈妈是这个村庄里面惟一的文化人。在妈妈的影响下,8岁的余秋雨就在为几个村庄的乡亲们写信、读信、记账。13岁左右离开了小镇,走进大城市上海的他,只用了短短一个月的时间就学会了上海话。生活的艰辛,使他过早地担负起了生活的重担——一家9口人要靠他一个人来养活。

  他从一个大学教授到上海戏剧学院的院长,从一个作家到一个文化的传播者,从一个小镇走出来的孩子阿雨到声名赫赫的学者,今天的余秋雨毫无疑问是一个成功者。当被问到“你认为人生最重要的是什么”的时候,余秋雨郑重地回答:“我认为是善良!在这方面,我要感谢我的母亲,是她让我从小就懂得什么是善良以及善良对于人这一生是多么的重要!记得在写伦伯朗的时候,我掉眼泪了,写很多和我的现实生活没有关系的人和事情的时候,我经常会这样,很多读者也会被我这样的文章所感动。我想这不是技巧的问题,而是善良。”

  余秋雨在自己的文章中写道:“这些年来,偶尔会遇到一些读者要我签名,刚动笔,他们往往又会小声地加上一个额外的要求,要我写一句警句或座右铭。在这种情况下,我总会皱着眉头想好一会儿:哪一句好呢?既要适合我这么一个已经公开写过很多话而不想重复的人,又要适合眼前这位完全不相识的读者,真是为难。后来我终于豁然开朗,心想为什么不写那两个随着年岁感触越来越深的字呢?于是我写下了:善良。”

  “人类,伟大而又无奈。只要时时仰望太空,面对旷野,就会什么也不在乎了,最后只剩下两个字:善和爱。我们因此而还能跋涉,因此而还有喜乐,因此而还叫人类。既叹行路难,又作逍遥游;身寄星云,爱及八荒;虽然微若蝼蚁,却也圆融安详——能够如此,善的境界也就成了美的境界。”

  教育的目的:使其成为一个完整的人

  “那么教育的作用是什么?”

  针对教育,余秋雨强调:我们进行了很多年的教育改革,但我们在教育体制和教育观念中仍存在很大的误区。我们非常重视孩子对知识和技能的掌握,却忽略了文化知识只是人文素质中的一小部分,他还要有对事物整体判断的能力、感性知觉能力和证伪能力以及一颗善良的心。

  余秋雨先生认为,只有具备了这些方面,才能被称为一个完整的人,一个有素质的人,一个高贵的人。他说:“做人很重要,中国历史上也出现过读书很多、做人很坏的人。可见,做人受很多因素的影响,最为关键的就是要善良。要建立优秀的人生态度,这是和阅读连在一起的,如果不经过起码的阅读,就不知道世界有多大以及人生的艰难。如果不知道这些,你就不知道善良的重要。从横向平面上讲起来,我一定把做人放在前面;从历史上讲起来,我相信,是在阅读过程中间,在观察过程当中,来分辨做人的原则,来仿效那些世界级做人的大师。所以,我建议为人父母者首先自己要热爱读书,起到榜样的作用;其次营造家庭的阅读氛围,养成阅读、讨论、分享的读书习惯;最后,要跟随孩子身心成长的脚步,为他们选书、荐书,加以正确的积极的引导。”

  早期阅读:从名著开始

  印度诗人泰戈尔用优美形象的语言,阐述了自己的读书心得:“在我浏览过书的太阳系里,学校里读的书像地球,而校外读的书则是太阳。”一生与书结缘的余秋雨,在谈到有关读书的问题时,也强调:“阅读专业书籍当然必要,但主要是为了今后职业的需要。现在很多学生都陷于读课本、读教辅、读专业书的怪圈里,这样带有功利性的阅读,是一种有缺陷的阅读。我个人认为不管功课多重,时间多紧,自由的课外阅读也不可缺少。如今,时代的发展使每门专业的内在结构和外部界限发生了很大的变化,没有足够的整体视野,连专业都很难学好。”

  余秋雨先生说:“青少年学生的课外阅读,是走向精神成熟的起点,因而先要做一点垫底的工作。垫什么样的底,就会建成什么样的建筑。因此尽量要把底垫得结实一点,但时间不多,要寻找一种省俭的方式。最省俭的垫底方式,就是选读名著。名著因被很多人反复阅读,已成为当代社会词语的前提性素材。如果不了解名著,就会在文化沟通中产生严重障碍。名著和其他作品在文化方位上是不平等的,它们好像军事上的制高点,占领了它们,很大一片土地就不在话下了。对于专业之外的文化领地,我们没有时间去一寸一寸地占领,收取几个制高点就可以了。”

  家庭阅读:从兴趣出发

  “请您给家庭阅读一些具体的指导,好吗?”

  “即使是一位熟悉的师长很有针对性地为我们开了一份必读书目,书目里的名著也有读不下去的时候。读不下去就放下,不要硬读。这就是非专业阅读的潇洒之处。这么有名的著作也放下?是的,放下。因为你与它没有缘分,或许说暂时无缘。再有针对性的书目也只考虑到了你接受的必要性,而无法考虑到你接受的可能性。所谓可能,不是指阅读能力,而是指兴奋系统,这是你的生命秘密。别人谁也不会清楚。”

  余秋雨强调:“茫茫书海,真正与你有缘的只是一小角。名著如林,真正属于你的也只是不多的几十本。有不少名著属于有缘无缘之间,那也不妨一读,因为知道的范围总应该大于熟悉的范围,熟悉的范围总应该大于拥有的范围。只要有时间,算不上名著的多种书籍也不妨广泛地浏览一下,那里也会有大量既能契合你、又能提高你的东西。名著是基础,但不是封闭我们的城堡。”

  “有时候在选读名著的过程中,我们最终会遇到几部名著、几位名家与我们心有戚戚焉。于是,我们为之着迷,不仅反复阅读,而且还会寻找作者的其他著作,搜罗他们的传记,成为他们的崇拜者。文化偶像的出现,是阅读的一个崭新阶段的开始。能够与一位世界级或国家级的文化名人魂魄与共,也是人生的一大幸福。” 

  余秋雨认为阅读的最大理由就是想要摆脱平庸。“人们往往误以为是出身、财富、文凭、机运使有的人超乎一般。其实,历尽沧桑的人都知道,最重要的是自身生命的质量。生命的质量需要锻铸,阅读是锻铸的重要一环。”

  采访余秋雨是一件令人愉快的事情。看到他谈做人最重的是善良时眼底流露出的温柔,一股热流在我的心底涌起,那是一份历尽沧桑的温柔,他依然相信世间最美好的东西是人类的善良。听他应记者的要求为家庭阅读提些有益的建议时的侃侃而谈,我又体会到其作为师者传道授业解惑的执著与认真。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017