注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩脚丫中队---串串足迹我留下

怀揣梦想,坚定前行

 
 
 

日志

 
 

2012.9.15 周六 差距真的开始明显了  

2012-09-15 13:54:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两个星期和孩子亲密接触,认识了55个不一样的孩子,这些孩子很讨人喜爱,每一个都有自己的精彩。在教学的过程中,虽然还是起步阶段,但能感觉有一定的差距了!我知道,所有的家长期待值都很高,不像高年级时遇到的家长,有个别为自己的孩子一度失去信心,那种无可奈何心力憔悴的样子令老师也同情。我们老师好歹还有一批优秀的学生,而他们只有一个孩子,是家庭未来的希望!我们一年级的家长不同,都存在一种状态,你们在孩子成长的过程中发现自己孩子很聪明,很多大人没有想到的,从孩子嘴里蹦出来,觉得很了不起。很多孩子的小聪明令我们大人都自叹不如,好像自己小时候都不会么.他们小脑瓜怎么就这么灵。但现实问题是,现在的孩子都很聪明。随着社会的进步,家庭生活条件的优越,以及孩子接触视野的开阔,所有的孩子都跟我们小时不一样,他们身上呈现出来的是一个时代孩子的特点。当我们把孩子放在一个群体中进行比较的时候,才能真正看清一个孩子在群体中的位置,只有良好的学习生活习惯、勤奋执着的努力、用优秀的课外阅读来积淀,才会让孩子的人生向明亮那方前行。否则,你将慢慢看到他在群体中的掉队,在一次次机遇和挑战中淘汰!遇到暂时落后的孩子,家长也不要失去信心,因为很多孩子就是在家长执着的努力和培养下,成为了家庭的骄傲!因为只有时间才能证明一切,看谁更有耐心,更有恒心!  在一个群体共同前进的过程中,我们齐心协力,永不放弃掉队的,但更需要家长的努力!

习字有些孩子写的字母像印刷的,非常漂亮。强调:写字很重要!一手漂亮的字,直接影响孩子的将来语言表达和语文成绩分数,到中高年级、初高中更明显,但等到以后发现字丑了想要再练字的话已为时已晚。因为不良的习惯开始定型了,要改掉基本不太可能。所以强烈建议,如果你的孩子字不好看,希望放学后到学校对面练字。 (纯属建议,不要以小人之心推测我的善意提醒。这只是我从教十几年的心得。只有一年级起步时的练字是有效的,之后发现来不及了再练绝对没用。) 

阅读每天早晨,一部分孩子到校后知道读读《好书伴我成长》古诗、童谣等,中午知道静静地看书。有些识字量大的孩子已经能进行整本书的阅读。但有些孩子没有这种习惯,对于书的喜爱基本没有。如果你的孩子还不是特别爱书,一定要从现在就培养。每天晚上的亲子阅读一定要坚持。要知道过程是辛苦的,收获才是甜蜜的。等孩子养成了阅读习惯,你就会发现,好书影响他的人生观价值观,受益无穷。

课堂:每节课,我们都要使出很多的劲来让孩子注意力更持久。但我们也欣喜地发现,有部分孩子一堂课都很认真,注意力很集中。思维跟着教学进度,乐于表达,表现很出众。有部分孩子需要随时提醒,这在起步阶段,也算是正常。因为一堂40分钟的课,让一年级孩子时刻保持注意力要求也挺高的。只要在眼神或集体提醒下及时调整状态,也挺不错的。但有那么几个孩子,基本不听课,小手一直在做小动作。坐的时候仰躺在椅子上,不能坚持坐端正一会儿,基本不知老师上课在讲什么。

纪律:大多数孩子在日常学习生活中养成了一些好习惯,能遵守学校纪律,知道什么能做什么是不能的。有几个男孩很调皮,课间、路队等等都需要一直提醒,甚至需要老师严厉惩罚。纪律观念也是能反映一个孩子个体修养的。

(从以上几个方面关注差异,两周后,我会通过表扬和提醒的方式告知)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017