注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩脚丫中队---串串足迹我留下

怀揣梦想,坚定前行

 
 
 

日志

 
 

9月25日 周二 小学阶段第一次考试  

2012-09-25 23:15:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是周一,在家长毫无准备中,孩子们懵懵懂懂中迎来了人生中较正式的第一次考试。没有父母的搀扶和叮咛,也没有内心的焦虑和恐惧,孩子们独自完成了人生中的第一份试卷。想想人生中会有多少大大小小的考试接踵而至,想想从此以后,孩子们就会在学习的道路上随时检测自己所学,考试马上会成为孩子们的家常便饭。那第一份试卷是如何的珍贵而富有意义!我很明白,但我没有提前告知父母,我要看一下最真实的学习状态。没有让孩子双休日沉浸在所谓的考试压力下,从而来了一次最真实的,原生态的学习情况调研。

试卷简单的可怜,内容全都是书上的,题型简直就是小儿科。但是对于这些刚刚入学的孩子来说,的的确确是一次挑战。问题很明显:

1.有3、4个孩子听写声母出现了问题。中间有混淆的时候来不及反应便引起了后面默写的连锁错误。虽然家长说孩子在家里好像会默的,不知在学校默写时为何出现错误。原因很简单,知识不扎实,在群体默写时,跟不上整体的速度,就会来不及反应。

2.书写不规范。有的孩子jkft在四线格里位置或者方向发生错误。平时抄写中或默写中比较随意,书写不够规范,所以会在练习中出现了扣分现象。

3.书写马虎扣写字分。以后的每一次考试中,写字分都会如影相随在每一张试卷上,所以一定要重视孩子书写。这个扣分是显性的,等以后语文考试表达或习作时因为写字影响欣赏从而扣分的问题更严重。所以书写美观很重要,就像人的干净整齐的五官,给人第一印象。

4.漏题现象严重。做题时我们是读一题做一题。有些孩子跟不上节奏,会出现漏题现象。也有些是做的过程中很粗心。这个要提醒孩子学会审题,并要按顺序认真完成,最后要学会检查。这要在平时的作业中慢慢养成好习惯。

感受:一分耕耘一分收获。取得满意成绩的孩子平时作业一丝不苟,课堂认真专注,家长也认真负责。当然其中也有一些学得很扎实的孩子考试出现了意外。根据一些家长反映,每教完一课内容,除了完成相应的家作纸拼读,还会随时进行巩固复习。因为孩子还小,只有家长的督促和关心,才会让孩子在学习的每一个阶段懂得要及时回顾和梳理知识点。我相信很多家长根据孩子情况利用双休日都进行巩固复习的。

虽然,很多家长都会期待孩子收获满分,这在低年级很正常。但没有考到的,也不要很担心,对于这些孩子,他们还没有适应试卷,不懂得如何去从审题、答题、检查等方面来挑战这份试卷,有一些没有到位也是可以值得原谅,但不能出现多次。如果低年级的孩子经常95分以下,问题应该很严重的。一般据高年级老师观察,一年级90分考不到,到了高年级一般在及格边缘。所以,低年级分数都很高,不要看到分数沾沾自喜,迷惑了眼睛,一定要看到孩子的学习状态,因为学习习惯的养成是最重要的,这是将来学习兴趣学习能力的保证!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017