注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩脚丫中队---串串足迹我留下

怀揣梦想,坚定前行

 
 
 

日志

 
 

2012.10.26 班级岗位竞选  

2012-10-29 21:44:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这学期新接了一年级,认识了一个个富有特色的孩子,开朗的、内向的、勤奋的、爱阅读的、调皮的、好动的……个个都是那么可爱,每一个孩子充满了童趣。我乐此不疲地和他们朝夕相处,感受着他们一天天成长的快乐!将近二个月了,我对孩子有了初步的认识,孩子之间也有了相互了解,应该开始着手准备班委竞选了。周三,我将竞选的岗位发至班级邮箱,又将活动安排告之家长。周五的竞选活动如期开始了。

这次竞选让我感慨很多,感动于孩子们参与竞选的自信与勇敢,感动于家长执着无私的付出,也感动于孩子们选举时的认真与投入。所有的一切都告诉我们,孩子们一天天成长收获的过程,离不开家长的引导和支持!我相信,家长和老师的付出一定会有孩子将来美满的收获!

当竞选活动告知家长后,很多个课间,我在教室批作业,耳边不时传来小朋友的们讨论:“你竞选什么岗位,我准备竞选什么岗位”“我准备选谁,他很负责任。”“他学习一点也不认真,我不投他的票。”我笑着看着他们议论纷纷,感受着他们的情感交流,心里感慨:孩子们大了,不要把他们当小不点儿,他们也很有自己的想法呢。准备的过程中也收到几条家长的询问,从父母关切的言语中,我能感受到父母对孩子成长中每一次机会的重视和引领。因为我预计每一个孩子都要参加竞选,我提醒孩子中午12:30到校。到达指定时间,教室里座无虚席,看来,对于孩子来说,这的确是他们非常重视的大事情。

我们从1号开始竞岗演说,孩子们的表现让我吃惊也让我感慨,绝大部分孩子落落大方,神态自信,语言流畅,号召力极强。真后悔只带了照相机,真应该录像下来,让所有的家长分享到他们孩子的精彩。我知道,每一个孩子的成功背后,凝聚了家长们的心血。他们和孩子一起分析探讨,共同制定目标,并为孩子成长路上的挑战加油鼓劲。我替他们为自己孩子的出色表现感到自豪。

印象很深的是班上有几个学习或纪律不是很好的孩子也积极参与竞选。虽然他们平时的表现不够出色,但我看到他们在讲台前努力向上的积极状态,我也很为他们高兴。在投票时,有个调皮的男生只得了几票,他不禁有些落寞。我现场采访几个投票给他的孩子,问他们:“你们为什么会选他?”那些小朋友真诚地说道“他的作业字认真!”“我感觉他不打人了,开始和我成为好朋友了。”“他也很关心集体的。”……我欣慰地告诉他们“是呀,有些小朋友虽然各方面表现还不是最好,但他在不断地进步,就值得我们赞赏。我们小朋友要努力看到其他小朋友好的,进步的一面,这样才能让我们团结友爱,共同进步。”在小朋友们的鼓励声中,几个票数少的孩子也为自己身上存在的优点而欢欣。

投票的整个过程,孩子们庄重而肃穆。投票前,我先给孩子讲了一下投票时先考虑四点:1.他学习认真自觉,成绩优异吗?2.同学间相处,团结互助,友爱谦让吗?3.课上课间能遵守学校、班级纪律吗?4.乐于为班级服务吗?在前期的各项锻炼中,能做好相应的职责吗?选举的时候,孩子们都会思考片刻,才会慎重地举起小手。总体来说,孩子们的评价都比较客观,因为孩子们相互一起学习,非常了解竞争选手的各方面状态。

此次竞选,有9个孩子没有参加,报到他们学号的时候,我看到几双摇摆拒绝的小手,也看到了几双胆怯的眼神。我当时也有些疑惑,有几个孩子表现还挺不错的,虽然有些孩子平时表现平平,但是每一个孩子都不应该错失锻炼的机会。活动结束后的双休日,我打开邮箱的时候,读到了一封家长的电邮。原来他们的孩子也经过了精心准备,只是生平有些胆小,所以临阵逃脱,没有参加竞选活动。傍晚回到家,家长很是失望,把孩子的情况跟我做了沟通。这是一个很文静的孩子,遵守纪律,学习自觉,虽不是那么热情开朗的性格,但我总能关注到他认真努力的神情。这次的放弃令人出乎意料,也让我觉得可惜。不能让他就这样放弃,要让他知道,直面挫折、直面挑战的勇气是可嘉的,不管结果如何,重要的参与的过程。星期一早晨,站在小朋友们的前面,他补了一次竞选演说。我感受到了他心里的恐惧和紧张。每说一句,他的手脚会情不自禁的颤抖。而且,一句之后,又无法想起后面一句。我走上前,握住他的小手,微笑着鼓励他:“没关系,慢慢想。”他说一句,我重复一句,让他有思考的过程,慢慢平息自己紧张的心理。握住他的小手,我第一次感受到这个孩子来自心底的那份无助和害怕。但我相信,有了这一次次的锻炼,我们都会比现在更进一步。我期待着他能大大方方展示自己的无穷魅力!

此次竞选结果,周一已在班上公布。规定了每一个班干部的职责,同时也申明,只有在两周的考察期中合格的小朋友,才有资格担当好这个职责!让我们共同关注!


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017