注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩脚丫中队---串串足迹我留下

怀揣梦想,坚定前行

 
 
 

日志

 
 

寒假开始了!——给家长的一封信  

2013-01-28 21:08:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长朋友们:

你们好!

因为孩子我们相遇,因为孩子我们互相理解,互相沟通,彼此为孩子的成长而共同付出!新年的钟声马上就要敲响了,预祝大家身体健康!事事顺心!我们的孩子们快乐幸福!

即将迎来新的一年,孩子们又长大了一岁!岁月在我们的眼角、前额留下一道道印痕的时候,也在不断垫高孩子的个头,丰盈着孩子的心灵。一个学期,我们都见证了孩子从幼儿园到小学的成功过渡,他们增长了知识,懂得了道理,养成了习惯,这些欣喜的变化离不开爸爸妈妈们辛勤的付出!相处一学期,家长们的高素养、勤付出让我的心里很温暖很感动!因为你们的理解和支持,虽然工作有些辛苦,但我每天都满怀希望地收获着孩子成长所带来的快乐和幸福!

一个学期,我认识了每一个不同个性的孩子,每一个孩子都能让我发现身上的闪光点,每一个小小的举动都能让我感动。孩子们普遍都很聪明,这离不开爸爸妈妈们的早期培养。当这些孩子放在一个集体中进行衡量比较的时候,有些落差就显得非常明显。但我知道,现在所呈现的都有不确定性,只要努力,只要家长坚持不懈,一切皆有可能!(有些孩子低年级不够优秀,到了中高年级名列前茅;有些低年级一直考满分的,到了中高年级没有了优势。这些情况我们都遇见过。)一定要记住的是:良好的学习习惯、热爱阅读的兴趣最终是孩子前进的航标灯。我一直坚信,很多暂时落后的孩子只要努力,充满信心,将来一定能发挥自身的潜力,所以我不会放弃,家长们也要为孩子加油!寒假生活开始了,一个高瞻远瞩的家长一定不会放任自己的孩子,让孩子前期养成的习惯丢掷殆尽,等到开学从头再来,起跑又慢了半拍。所以,放假一定要让孩子定好学习计划,劳逸结合,丰富假期生活的同时,巩固良好的习惯。

作业提醒:

开学我们针对各项作业完成情况,会发5张能仁激励卡。比比谁获得的多?)

1.《假日乐园》认真书写,质量保证。有错误订正在旁边。开学通过练习形式抽样检测质量。

2.热爱阅读,每天阅读不少于一小时

每天早晨诵读《弟子规》《儿童诗》等,家长利用生活中的锲机及时纠正孩子行为。每天抽出时间必须至少阅读一小时。在阅读记录单上记载(阅读时间、内容,让孩子写写1-2句话,反面也可记载。大约不少于20次)    ——语文成绩的提高在于日日阅读坚持!!

3.根据告家长书上具体要求,完成《成长记录单》,请您对照具体要求和孩子共同记录他在校、在家庭、社会的的成长足迹。开学我们将进行精彩成长记录册评比。(用透明贴纸将《成长记录手册》包一下。)

4.根据告家长书上内容,提醒孩子积极参与各项实践活动,留存过程性资料,开学参与评比。

5. 假期里,布置写(1-4)篇写话,写在发下来的方格本上。第一学期中,我没有经常性的布置写话,怕增加孩子负担,但很多有远见的家长让孩子赢在写作起跑线上。他们在每天的家校本上让孩子积极表达,或学校生活所见,或观察多得,或阅读所悟,我欣喜地感受着这些孩子的一天天进步,每天为了鼓励打很多的星星。我想,这些家长的提醒和督促,孩子将来写作的起步一定会更容易些。当然,除了多练,别忘了在生活中有意识的关注孩子的观察力、引导孩子去观察,让他们学会捕捉生活中的亮点,真正去表达心里的声音。记住:阅读是在丰富自己的语言仓库,只有坚持阅读的孩子,将来写文章如溪水,源泉丰盈而不枯竭,流淌不歇!

(开学针对以上5个方面进行考核,看看哪个小朋友能获得5张能仁激励卡,加油哦!)

这次写信,一定要提提期末的能仁五好少年的评比。考核的结果早就统计出来了,最终的评比绝对是平时学习状态的真实体现,跟期末考试关系不大。各项数据的差距真的很明显,很多孩子各方面的表现都很优秀,但细细比较,有些方面还是需要努力的。本想不公布这些表格,怕稍有落后的孩子家长有些失望。但我想,一个睿智有远见的家长只有明晰孩子问题,了解孩子的不足,才会有目的去引领。相信自己的孩子,落后是暂时的,只要努力就有收获!相信,每一个孩子除了这些数据,还有很多闪光的地方,每一个家长和老师都会看到全部!

但竞争是残酷的,不要责怪这个教育体制,即使是远渡重洋,享受众人羡慕的外国教育,一个没有良好的学习习惯,没有阅读兴趣,不会勤奋学习,不会思考探究的孩子也终究会被淘汰出局。只羡慕于外国教育体制,没有看清自己孩子的问题,只知道埋怨逃避现实的,只是家长懒惰不愿为孩子付出的借口。当然,面对中国教育现实,我们家长能做的,尽自己的力用榜样引领,书香家庭的熏陶为孩子的成长领航,适当的调节,不要把自身的压力转移给孩子,尽量用平和的心态鼓励督促孩子!相信:只要努力了,就没有后悔!

北师大教授肖川说过:“教育就是不完美的人领着另一个(或一群)不完美的人追求完美的过程。孩子成长路上,一定会出现各种问题,我们的教育也一定会存在一些不足。关心老师的教育,就是关心你的孩子。我们,才刚刚开始。教育的温度要调试到最合适的程度,需要我们彼此的真诚和坦率!

谢谢大家一个学期来对我工作的支持和鼓励!

我们相约,明年继续一路同行!

                                        

 

                                                                                                                            班主任:周丽红

                                                                                                                             2013年1月28日

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017