注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩脚丫中队---串串足迹我留下

怀揣梦想,坚定前行

 
 
 

日志

 
 

分享7号孩子的寒假阅读记录!感动!感动!学习了!(1)  

2013-02-26 20:14:17|  分类: 阅读记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《小白船》阅读记录

◎我学到的新词

缀着露珠   矗起   不知不觉   又狭又长  黝黑   红润   依旧   乘风航行

悲伤    旷野   玛瑙球   抚摩    辩白    曲折   慈善  央告   酬谢   管自(自顾自)

纯洁    此刻   停泊

 

◎我读到的好句子

1.小红花站在那儿,只顾微笑,有时还跳起好看的舞来。绿色的草上缀着露珠,好像仙人的衣服,耀得人眼花。

我的感受:

“站”“微笑”“跳舞”把小红花写成了小朋友,写出了花的可爱、绚丽多彩。

“缀”用得很好,绿色的草叶本来很普通,“缀着露珠”就好像给他们戴上了晶莹剔透的珠宝,“仙人的衣服”表示露珠很美。

2.小鱼儿成群地来来往往,细得像绣花针,只有两颗大眼珠闪闪发光。

我的感受:

“成群”表示很多很整齐,没有一个是落下的,小鱼们好像在排排队。“细得像绣花针,只有两颗大眼珠闪闪发光。”写出小鱼可爱的样子。其实这个也挺滑稽的。

3.小白船稳稳地载着他们两个,略微摆了两下,好像有点儿骄傲。

我的感受:

因为只有可爱的小朋友才配坐这条船,所以小白船感到有点儿骄傲。

4.只见两岸的景物飞快地往后退,小白船像一条飞鱼,在小溪上一直向前飞。

风真急呀,两岸的景色都看不清楚了,只见一抹一抹的黑影向后闪过。

我的感受:

读了这个句子,我好像看到小白船像飞鱼那样“嗖——嗖——嗖——”地在小溪上往前飞,可以看出风的急,船的快。

“两岸的景色都看不清楚了,只见一抹一抹的黑影向后闪过。”这句话也表示了船行得快。

5.帆盛满了风,好像弥勒佛的大肚子。

我的感受:

这是一个比喻句,写出了帆张得圆鼓鼓的样子。

6.一滴眼泪就是一滴甘露,你得爱惜呀。

我的感受:

眼泪很珍贵,不能轻易地哭。我是个男孩子,有一句话“男儿有泪不轻弹”“男儿流血不流泪”,我应该要珍惜眼泪,做个勇敢的男子汉,不要轻易地掉眼泪。

7.大风总有停止的时候,就像巨浪总有平静的时候一个样。

我的感受:

困难不会一直存在,要勇敢地去面对。

8.没有房屋,咱们有小白船呢。没有人,咱们两个在一起,不也很快活吗?咱们一同玩儿去吧。

我的感受:

小男孩还懂得安慰别人,他比较乐观。

9.树上熟透的柿子好像无数的玛瑙球。

我的感受:

玛瑙球显示了柿子的美。

10.男孩儿回答说:“香就是善,花是善的标志。”

我的理解:

“善”就是友好,就是善良、好心。善能给人带来温暖,花香是花给我们带来的礼物,让我们觉得很愉快。

11.男孩儿说:“没有这场大风,就没有此刻的快乐。”

我的理解:

这句话关系到了整个故事,从他们坐上小白船到被大风吹到了一个陌生的地方,这是他们旅行、冒险、迷路的过程,一切都是这场大风带来的。在这次旅行中,吃柿子是快乐的,遇到了一只小白兔是快乐的,能够回家时他们最快乐的一件事。因为回家,就有温暖。

 

◎妈妈的问题:在这个故事里,小白船象征着什么?

小白船象征着童年和童心,只有小白船才配这些活泼可爱又纯洁的小朋友。

◎亲子共读体会:

这个故事,儿子读了好几遍。第一遍是随意地读,知道了大概的内容;第二遍给了任务,认真读,画出好词好句,读完写写感受,结果只画出了“纯洁”这一个词,感受只写了三行就写不下去了,因为只是对故事的重复。于是进行了调整,有了第三遍、第四遍的读。

第三遍,我们一起读,边读边画出新词,因为“好词”的概念很模糊,不易找,要找学到的新词就容易多了。其实找完之后,发现新词就是“好词”。孩子才刚刚接触精读,还没有留意语言表达的意识,所以在读的过程中,我会及时地提醒他要不要画出哪个词,而他也能在一长句中找到那个“好词”。

找“好句”对他而言就更难了,什么是好句,我认为可以从三个角度去看:一是文辞精彩的语句,如“小红花站在那儿,只顾微笑,有时还跳起好看的舞来。绿色的草上缀着露珠,好像仙人的衣服,耀得人眼花。”二是对于深入理解文本有价值的语句,如“没有这场大风,就没有此刻的快乐。”“大风总有停止的时候,就像巨浪总有平静的时候一个样。”三是能使自己与之产生共鸣或呼应的语句,如“一滴眼泪就是一滴甘露,你得爱惜呀。”不同的读者有自己不同的知识背景,阅读时的感受也不尽相同,收获也不同。

找完好句,就开始了第四遍的阅读,把好句放到文中去读,在具体的语言情境中读,前后打通了读,孩子的阅读视界就更开阔了,他看到的不仅仅是词是句,还有画面、情节、人物的心理活动等。在具体谈谈对某句话的理解感受时,我起到的作用是开启他的思维,在他没头绪时,给出不同的思考维度,选择哪个是他的自由;在他有所思考,不知如何表达时,给出一点语言的提示;在他只停留于表面时,提个问题将思考引向深处。当然,是他在阅读,我的感受、思考不能代替或是影响到他的独立思考,把握一个度很重要。让我欣喜的是,虽然仍处于懵懂状态,但他的思考是有一定深度的,语言直觉还不错。最后我试着问他一个问题“小白船象征着什么”他一下子就想到了“童年、童心”,我想前面做的那么多的铺垫起作用了。

一千个读者一千个哈姆雷特,不管我们对文本的理解是否准确,但一颗对语言的敏感的心,是我们在阅读之路上不断要修炼的。

2013-2-5

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017