注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩脚丫中队---串串足迹我留下

怀揣梦想,坚定前行

 
 
 

日志

 
 

分享7号的寒假亲子阅读记录(9)  

2013-02-26 20:26:12|  分类: 阅读记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《鲤鱼的遇险》阅读记录

◎我学到的新词

清澈见底    安逸    湛蓝    笼罩    银盘似的月亮    宝石似的星星    防备   

逃避    探望    信念    款待    恳切    骚扰    恐惧    忧虑    吓掉了魂

忍耐    耻辱    和善    诅咒    悔悟    议论纷纷    曲曲折折    氽   

◎我读到的好句子

1.白天,金粉似的太阳光洒在河面上,又细又软的波纹好像一层薄薄的轻纱。

我的感受:

这儿用了两个比喻,把太阳光比作金粉,把波纹比作轻纱,都是非常美的。

2.有时候,大家争夺一片浮萍,都划动鳍,甩动尾巴往上窜,抢在头里那一条衔住浮萍,掉头往河底一钻;别的鲤鱼都头碰在一起,“泼剌”一声,河面上掀起一朵浪花。一会儿,声音息了,浪花散了,河面又恢复了平静。

我的感受:

把鲤鱼的一连串的动作写得很精彩,好像活的一样。写出了鲤鱼的快乐。

3. 每当太阳快落下去,微风轻轻吹过,河面上好像天国一般的时候,每当月亮才升起来,星星照耀,朦胧的夜色好像仙境一般的时候,鲤鱼们就唱起这首赞美的歌儿来,庆祝它们幸福的生活。

我的感受:

用了“朦胧”这个词,晚上就显得更美了。这句话写了鲤鱼们生活的地方很平静,没有人来骚扰它们,它们的日子过得很安逸。

4.诅咒的声音中含着叹息,含着极深的痛苦和悲哀。

我的理解:

因为它们像招待客人一样对那些鸳鸯和天鹅的同类——鸬鹚,没想到鸬鹚把它们都叼到了一个桶里,它们差一点就干死。它们叹息这个世界竟然有这样的黑衣服强盗,不领受它们的好意。它们在木桶里一动都不能动,看不到木板墙的外面,这让它们感到痛苦和悲哀。其实,它们不知道还有一个危险,就是会被人吃掉。

 

◎我的阅读体会:

这个故事讲了一条小河里住着很多快乐的鲤鱼,天鹅和鸳鸯是它们的朋友。后来,小河里来了一条船,上面有很多鸬鹚。鲤鱼们以为那些鸬鹚也可以成为它们的好朋友,没想到鸬鹚把它们衔到了一个木桶里。这时,鲤鱼们才醒悟过来。后来它们流的眼泪越来越多,流满了木桶和船舱,船稍稍一侧,木桶就氽到了小河上,它们都跳出木桶重新回到了小河里。我觉得鲤鱼这种热心招待是很好的,这次也是一个例外,但是以后它们要提高警惕,分清是坏人还是好人。这样它们的生活才能继续快乐下去。对于我们来说,这个世界是美好的,但是也有坏人,我们要提高警惕,分清好坏,保护好自己。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017